学番茄钟工作法,得三头六臂之神通

2017.10.07 -

我对自己思维方式的评价是发散思维模式大于专注思维模式。所以往往自己做的工作和事情,偏于全局观,而劣于细节。
一直想有一个得力的工具来完善自己的思维方式和工作方法。其实已经又多次听说过“番茄工作法”,一次是在张有为老师的年会上听杜平老师讲的;再后来在得到app上刘韧老师讲过;再后来在一个朋友交流时候也被提起过。
既然这么多高人、朋友的推荐,应该一定是个不错的工具。所以就买了一本“番茄工作法图解”,今天书到了,认真用了两个番茄钟的时间,做了研读,说实话,还不是特别理解。特别是对于一些图表,思维导图,以及后面的部分内容有些模糊。
在此结合刘韧老师的讲座,做个读书笔记,便于以后复习,也督促自己认真使用这个方法,得到提高效率,消除拖延症的工具。
同时,也可以给朋友圈的朋友以学习参考。也欢迎有兴趣的朋友,多多出来互动交流。

番茄工作法

番茄工作法

概念:番茄工作法
人脑中有一个叫“丘脑网状核(TRN)”的组织,扮演着和电脑一样的“任务切换机”的作用。但是,人脑“任务切换”的效率远不如电脑。如果你正在非常专心地做一件事,突然被一个电话打断,就算这个电话只接了1分钟,结束后你要重新专注,至少需要几分钟,甚至10-15分钟时间。
也就是说,人脑每一次任务切换,都有可观的时间成本。三头六臂式的多任务,不但不会节省时间,还会造成大量的时间浪费。
于是,很多人都在研究,到底多大的时间切片,多快的切换速度,是人脑最佳的工作频率。1992年,弗朗西斯科·西里洛发明了番茄工作法。
番茄工作法,其实非常简单,就是指把人脑这颗CPU,切割为以30分钟为单位的时间切片,每集中精力工作25分钟,休息5分钟。你可以用厨房常用的番茄钟来计时,所以被称为番茄工作法。
很简单吧?从时间管理的角度看,番茄工作法,其实就是用合适的时间颗粒度,来保证注意力的专注度,节省“任务切换”导致的时间浪费。
运用:想获得最好效果需注意
具体怎么做呢?非常简单,回去买个番茄钟,或者苹果钟,或者西瓜钟,坐在桌前,从GTD的“下一步行动”目录中,拿出一样事情来,就可以立刻开始尝试番茄工作法了。但是,为了获得最好的效果,有几个地方非常需要注意。
第一、防火防盗防打断。
一次打断,会带来两次大脑中的任务切换,一来一回,可能会浪费好几分钟。番茄工作法的关键,是像防火防盗一样防打断,让这25分钟非常专注。
怎么做?
最被动的打断,来自电话。把手机关机,或者设为勿扰模式,只允许老板、家人的电话响铃,其余自动短信回复:“现在正忙,稍后给您回电。谢谢。”老板的电话接起来,如果不是急事,可以礼貌地说:“老板,我知道了,我30分钟后回复您可以吗?”
最诱人的打断,来自微信。关闭微信和所有APP的提醒功能。那些动不动叮一下,震一下,亮一下屏,提醒我它的存在的APP,还不能关闭的,一定是流氓软件,我会一律卸载掉。微信做得很好,它甚至专门有个功能,叫:免打扰1小时。
最难防的打断,来自自己。突然一件事出现在你脑海中,比如,想起忘了订火车票了,或者一个灵感冒出来了。你可以在手边放一张纸,或者电脑上打开一个记事本,用10个字记下这件事后,清除出大脑,然后继续专注刚才的番茄。
必须坚决拒绝打断,否则别拿出番茄钟。
第二、努力进入心流体验。
心流体验,就是一种忘我的状态,才思如泉涌,半小时过去了,你觉得才几分钟。努力让自己进入心流体验,会事半功倍。
怎么进入呢?绝对安静,也许并不能帮助每个人进入心流体验。相反,在一些背景音下,比如流水,下雨,刮风,咖啡馆的喧哗,甚至是电视机的雪花音,很多人更容易专注。你家正好不下雨的话,可以在手机上下载一个“白噪音”APP。
另外,半小时对心流体验来说,也许是不够的。这也是很多人批评“番茄工作法”的地方。强制性的每半小时一个番茄钟,粗暴地切断了心流。休息5分钟之后,可能再也回不去了。
所以,我个人的做法是,设置25+5分钟的小番茄,和50+10分钟的大番茄。在杂事上,吃小番茄;在写作上,吃大番茄。
第三,要专注,也要休息。
你用电脑很长时间,电脑会发烫。你用大脑很长时间,大脑也会发烫。所以,要保证番茄钟之间的休息。另外,专注可能让你限于局部;休息有助于把你拉回到全局。
小结:认识番茄工作法
番茄工作法,就是每集中精力工作25分钟,休息5分钟,是用合适的时间颗粒度,来保证注意力专注度的一种工作方法。
这个方法听上去很简单,但是在执行的时候需要注意:第一,防火防盗防打断;第二,努力进入心流体验;第三,要专注,也要休息。

- END -

434
0

电站锅炉SCR脱硝吹灰器的选型探讨

【关键词:锅炉,SCR,声波清灰器,吹灰器】 【前言】脱硝吹灰作为脱硝工艺中的重要一环,对脱硝系统的正常运行有 […]