空气激波吹灰器解决低氮燃烧改造后带不满负荷问题

2017.12.05 -

热电厂

项目背景:

我公司锅炉为无锡锅炉厂75吨中温中压循环流化床锅炉,锅炉型号为:UG-75/5.3-M122002 年投产。2016年11月我厂对锅炉进行的低氮燃烧改造,改造后循环物料循环倍率增大,导致烟气中含灰量增加,且灰颗粒度变细,灰粘性增加。所以改造后的受热面积灰非常严重,过热器和省煤器尤为严重,直接影响排烟温度178度,升高了 20度,锅炉负荷只能带到60吨/小时。主蒸汽温度低到425度。

改造方案

改造现场

经过对吹灰器选型及厂家的多方调研,排除了蒸汽吹灰,声波吹灰和燃气激波吹灰器,采用了河北诚毅当前最先进的专利设备空气激波吹灰器。在每层过热器和省煤器上分别安装2台空气激波吹灰器。自该设备投运以来,积灰情况大有改观,停炉检查时,积灰清理的比较干净,排烟温度150度,比安装前降低了20度,主汽温度达到450度,减温水也可以正常投入了。锅炉带负荷能力恢复到75吨/小时。

空气激波吹灰器设备安装

结论:

本项目改造结果证明:河北诚毅的专利产品“空气激波吹灰器”吹灰效果可靠,设备稳定免维护,运行成本低。建议在流化床锅炉低氮燃烧改造时配套使用,以避免出现因循环倍率增加导致积灰严重,乃至影响带负荷能力的出现。

空气激波吹灰器控制系统

附注:为用户保密,文中不体现具体企业的名称,敬请理解。如果需要联系考察,可联系烧锅炉的梦想家即可。

- END -

448
0

电厂人自己的创新成果,‘秒杀’传统三大吹灰设备

电厂人自己的创新成果,‘秒杀’传统三大吹灰设备

它有比燃气激波更强大的动能,却可以逆天的做到360度无死角吹灰,而它单次激波的运行成本仅是燃气激波的二十二分之一!