空气激波吹灰器解决水泥厂余热锅炉积灰问题

2017.12.05 -

某水泥厂

项目背景:

某厂4500t/d熟料配套9MW纯低温余热发电,所配套余热锅炉为南通万达锅炉厂生产,设备规范为进烟风温度550度,过热器出口设计烟温 310度。额定蒸发量20吨/时。进口蒸汽温度210度,出口蒸汽温度450度。设备投运2年以来,窑头过热器(170AY01-2-1-0)积灰非常严重,该过热器,上下两层受热面,下层为光管,上层为鳍片管。运行2年半后,烟温因为积灰原因,导致提高了 15°C。每次停炉检查,都需要安排员工停炉检查,人工清理。如下图所示运行2年半后的光管和鳍片管的积灰情况。

改造前的光管积灰情况

改造前的鳍片管积灰情况

改造效果:

2016年4月份,安装了河北诚毅的空气激波吹灰器以后,积灰问题得以解决,带负荷能力提高了5吨左右。改造后的运行参数具体情况如下:

1)锅炉运行可以带负荷19~25吨/时(设计额定负荷20吨/小时),带负荷能力明显加强。

2)进口烟风温度57O~58O度,出口烟风温度295~308度,比改造前降低了20-30°。

3)设计值进烟风温度550度,过热器出口设计烟温 310度。与设计值相比,在进口烟温提高了20-30°的情况下,出口烟温仍低于设计烟温15°左右。

可旋转空气激波吹灰器安装现场

2016年12月,停炉检查,拍照如下:

改造后的鳍片管

改造后的光管

结论:

以上运行情况的改善和现场检查的结果证明,通过吹灰器改造,过热器换热效率大大提高,达到了预期的改造目标。推荐该设备在水泥厂余热锅炉上使用。

附注:为用户保密,文中不体现具体企业的名称,敬请理解。如果需要联系考察,可联系烧锅炉的梦想家即可。

- END -

609
0

空气激波吹灰器解决水泥厂余热锅炉积灰问题

某水泥厂 项目背景: 某厂4500t/d熟料配套9MW纯低温余热发电,所配套余热锅炉为南通万达锅炉厂生产,设备 […]